Ingrédients: 

une centaine de feuilles de menthe du jardin,

500g de sucre de canne (vrac biocoop de jacou)

500ml d'eau du robinet.

Matériel: 

1 casserole, 1 balance, 1 gros bocal, 1 passoire fine, 1 bouteille d'1 litre.

Recette: 

1/ faire chauffer sucre et eau dans la casserole, jusqu'à obtenir un sirop

2/ verser le sirop sur les feuilles de menthe lavées dans le bocal.

3/ laisser macérer au moins 48h dans le bocal fermé, en remuant de temps à autre.

4/ filtrer et mettre en bouteille


Ce sirop de menthe ne ressemble en rien au sirop de menthe du commerce, plus l'eau versée sur la menthe sera chaude, plus ce sirop aura un goût de thé glacé. Sans colorant, il ne sera évidemment pas vert, le mien est foncé car le sucre que j'utilise n'est pas blanc...

Les feuilles de menthe restantes après macération peuvent être utilisées hachées dans une salade de fruits, ou pour faire du chocolat à la menthe...

Conservation

Perso je le conserve dans des bouteilles à fermetures hermétiques (type limonade ou bierre) au frais et en général le litre dure 1 à 2 mois. Mais si vous en faites des tonnes pour utiliser la menthe du jardin et en avoir toute l'année, je vous conseille de refaire bouillir après la filtration, et de remplir immédiatement les bouteilles stérilisées, et là ça devrait se conserver looonnngtemps si l'air ne rentre pas bien sûr.